15. Dezember 2022 - Stoutebecker
Hagen hat das Dry Stout heute gebraut.
Alkohol: 4,7 %vol
Sehr trockenes Stout. Ziel war es, beim Trinken das Gefühl zu haben, dass einem das Wasser im Mund weg bleibt. Ob das geklappt hat?
Hobbybrauer meets Hobbybrauer
Der etwas andere Stammtisch
Mindestens einmal im Monat treffen wir uns. Mal ganz gemütlich in geschlossener Gesellschaft, dann wieder ganz offen für alle Interessierten. Ob mit jahrzehntelanger Brauerfahrung, oder ganz frisch dabei. Alle sind herzlich willkommen. Hier gibt es die Möglichkeit Biere von anderen Hobbybrauern zu probieren oder sein eigenes vorzustellen.
Der Kesselbrauer
braut sich was zusammen
Wir lieben es zu brauen. Der eine mag es eher klassisch, der andere komplett ausgefallen. Von A wie Ale bis Z wie Zebra Stout ist alles dabei. Jeder für sich alleine und dann wieder zusammen. Ob voll automatisiert oder gerührt von Hand. Bei uns ist alles zu finden. Wir helfen uns gegenseitig mit Rezeptideen, bei Brauprozessen und in vielen weiteren Fragen. Ein Kesselbrauer eben.
Bestellungen und KnowHow im Team
Da kommt ganz schön was zusammen
Wir bilden Bestellgemeinschaften - Ob Malz, Hopfen Hefe, Reinigungsmittel oder auch Fässer und anderes Zubehör. Manchmal macht es doch die Masse. Du möchtest spontan brauen und hast deinen Wunsch-Hopfen oder das Malz nicht bekommen? Deine Malzmühle ist kaputt gegangen ? Wir helfen uns gegenseitig! Werde ein Teil der Kesselbrauer und profitiere von vielen weiteren Möglichkeiten.
Seminare & Workshops
Auch du kannst noch was lernen
Bei uns stehen Weiterbildungen und Workshops hoch im Kurs. Von und für Kesselbrauer heißt hier die Devise. Du füllst bisher nur in Flaschen ab und würdest gerne auf Fässer umsteigen? Solche und viele weitere Themen werden im Rahmen von Workshops von erfahrenen Kesselbrauern erläutert oder manchmal auch von externen Referenten. Themen können z.B. Alkoholfreies Bier, Braumalze, und viele weitere sein.
Hagen hat das Dry Stout heute gebraut.
Alkohol: 4,7 %vol
Sehr trockenes Stout. Ziel war es, beim Trinken das Gefühl zu haben, dass einem das Wasser im Mund weg bleibt. Ob das geklappt hat?
Das IPA mit dem irreführenden Namen heute kommt von Flo W.
Stammwürze: 15,6 °P
Alkohol: 7 %vol
IBU: 92
Malz: Golden Promise Pale Ale, Helles Weizenmalz, Caramünch II, Rohrohrzucker
Hopfen: Mosaic (Heißbereich und Whirlpool), Tettnanger (gestopft)
Hefe: Windsor
Eigentlich sollte mein 50. Sud ein Wheatwine als Vorderwürzebier werden (plus ein kleines Bier im Parti Gyle Verfahren). Aber ich hatte die Ausbeute für das Vorderwürzebier völlig falsch eingeschätzt und war weit weg von meinem erwarteten Extrakt vor dem Kochen. Daher entschied ich mich, 2 statt einer Stunde zu kochen und die Hopfengaben entsprechend später zu geben. Leider habe ich dann nach einer Stunde statt der 60 Minuten-Gabe die doppelte Menge Mosaic, die als Whirlpoolgabe vorgesehen war, in den Sud gegeben. Als ich das eine viertel Stunde später gemerkt hatte, war das Fluchen laut. Kurz die IBUs berechnet - 92! OK, sofort zum Kühlen übergegangen, wird dann halt ein IPA. Zum Stopfen habe ich mich dann noch für einen für ein IPA nicht unbedingt klassischen Hopfen entschieden. Die errechneten 92 IBU kommen zum Glück so nicht rüber.
Ein Hefeweizen gibt es heute. Gebraut von Micha S.
Stammwürze: 12,5 °P
Alkohol: 5 %vol
IBU: 12
Malz: Dunkles Weizenmalz, Pilsener, Crystal Ebony, Roggenmalz
Hopfen: Cascade (Vorderwürze und Whirlpool)
Hefe: Schneider
Das Weizen wurde mit einer Schneider Hefe in zweiter Führung gebraut. Das erste Bier mit der Hefe war ein Roggenbier mit rund 35% Roggen, vielleicht hat hier die Hefe Gefallen an würzigen Aromen entwickelt, auf jeden Fall ist das Hefeweizen anders als erwartet, irgendwie viel würziger halt. Keine Ahnung, wie ich es beschreiben soll, bin mal auf die Kommentare gespannt.
Das IPA heute hat Dominic gebraut.
Alkohol: 6,5 %vol '
IBU: 30
Hopfen: Mosaic, Simcoe, Comet
Hefe: Verdant IPA
Gestopft mit 4,5 g/l