21. Dezember 2022 - Wethopsinglehopwinterrauchbier
Für das heutige Bier hat Markus K. fleißig Hopfen gezupft.
Stammwürze: 13,5 °P
Alkohol: 5,7 %vol
IBU: 35
Hopfen: Perle Grünhopfen aus dem eigenen Garten (Vorderwürze und Whirlpool)
Hefe: S23

Für das heutige Bier hat Markus K. fleißig Hopfen gezupft.
Stammwürze: 13,5 °P
Alkohol: 5,7 %vol
IBU: 35
Hopfen: Perle Grünhopfen aus dem eigenen Garten (Vorderwürze und Whirlpool)
Hefe: S23
Ian hat das IPA für heute gebraut.
Stammwürze: 1.052
Alkohol: 5,1 %vol
IBU: 49
Das Bier ist so in der Richtung eines India Pale Ale. Gut starke Hopfenbetonung mit einem einfachen Rezept. Ein Bier, das schnell braut, gut schmeckt und dich nicht im Stich lässt.
Diese Variante eines beliebten Hobbybrauerrezepts hat Dominic gebraut.
Alkohol: 4,5 %vol
IBU: 37
Schüttung: Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer, Gerste, Einkorn
Hopfen: Spalter Select
Hefe: S-04
Das Lil' 50 ist ein Dark Mild von Flo W.
Stammwürze: 7,4 °P
Alkohol: 3,1 %vol
IBU: 27
Malz: Golden Promise Pale Ale, helles Weizenmalz, Caramünch II, Pale Chocolate Malt
Hopfen: East Kent Golding
Hefe: Windsor
Das kleine Bier aus meinem Parti Gyle Sud 50. Durch die insgesamt niedrigere Ausbeute wurde auch dieses Bier etwas schwächer als geplant. Auch ist es durch das Weizenmalz nicht ganz klassisch für ein Dark Mild. Nach dem Läutern des Vorderwürzebiers wurde noch etwas Pale Chocolate Malt unter die Schüttung gerührt, der gesamte "Nachguss" zugefügt und nochmal eine halbe Stunde Läuterruhe gehalten.
Das Adventsbier heute, ein Brown IPA, stammt von Jens.
Stammwürze: 16 °P
Alkohol: 7 %vol
IBU: 57
Schüttung: Wiener Malz, Weizenmalz hell, Melanoidinmalz, Haferflocken, Sauermalz, Special W®, Karamellmalz dunkel Typ II
Hopfen: El Dorado (Vorderwürze und Whirlpool), Lemondrop (Stopfen, 5g/l)
Hefe: Nottingham
Hagen hat das Dry Stout heute gebraut.
Alkohol: 4,7 %vol
Sehr trockenes Stout. Ziel war es, beim Trinken das Gefühl zu haben, dass einem das Wasser im Mund weg bleibt. Ob das geklappt hat?
Das IPA mit dem irreführenden Namen heute kommt von Flo W.
Stammwürze: 15,6 °P
Alkohol: 7 %vol
IBU: 92
Malz: Golden Promise Pale Ale, Helles Weizenmalz, Caramünch II, Rohrohrzucker
Hopfen: Mosaic (Heißbereich und Whirlpool), Tettnanger (gestopft)
Hefe: Windsor
Eigentlich sollte mein 50. Sud ein Wheatwine als Vorderwürzebier werden (plus ein kleines Bier im Parti Gyle Verfahren). Aber ich hatte die Ausbeute für das Vorderwürzebier völlig falsch eingeschätzt und war weit weg von meinem erwarteten Extrakt vor dem Kochen. Daher entschied ich mich, 2 statt einer Stunde zu kochen und die Hopfengaben entsprechend später zu geben. Leider habe ich dann nach einer Stunde statt der 60 Minuten-Gabe die doppelte Menge Mosaic, die als Whirlpoolgabe vorgesehen war, in den Sud gegeben. Als ich das eine viertel Stunde später gemerkt hatte, war das Fluchen laut. Kurz die IBUs berechnet - 92! OK, sofort zum Kühlen übergegangen, wird dann halt ein IPA. Zum Stopfen habe ich mich dann noch für einen für ein IPA nicht unbedingt klassischen Hopfen entschieden. Die errechneten 92 IBU kommen zum Glück so nicht rüber.
Ein Hefeweizen gibt es heute. Gebraut von Micha S.
Stammwürze: 12,5 °P
Alkohol: 5 %vol
IBU: 12
Malz: Dunkles Weizenmalz, Pilsener, Crystal Ebony, Roggenmalz
Hopfen: Cascade (Vorderwürze und Whirlpool)
Hefe: Schneider
Das Weizen wurde mit einer Schneider Hefe in zweiter Führung gebraut. Das erste Bier mit der Hefe war ein Roggenbier mit rund 35% Roggen, vielleicht hat hier die Hefe Gefallen an würzigen Aromen entwickelt, auf jeden Fall ist das Hefeweizen anders als erwartet, irgendwie viel würziger halt. Keine Ahnung, wie ich es beschreiben soll, bin mal auf die Kommentare gespannt.
Das IPA heute hat Dominic gebraut.
Alkohol: 6,5 %vol '
IBU: 30
Hopfen: Mosaic, Simcoe, Comet
Hefe: Verdant IPA
Gestopft mit 4,5 g/l
Heute gibt es Saures von Hagen.
Alkohol: über 5%vol
Ein Sauerbier auf Basis eines sehr einfachen Ale Rezepts, das ursprünglich mal ein Pseudo Lager sein sollte. Die Frucht sollte recht deutlich erkennbar sein und die Säure auf der milderen Seite.