Felix präsentiert uns heute sein helles Lager im Winterkleid.

Stammwürze: 14,9 °P 
Alkohol: 6,5 %vol 
IBU: 30  

Malz: Pale Ale, Sauermalz 
Hopfen: Hallertauer Diamant 
Hefe: S-198 

Mein Diamant Lager braue ich häufiger. 
Es ist ein Bier, welches in vielen Varianten gebraut werden kann und trotzdem immer an mein "original" Diamant Lager erinnert. 
Ob als Pils mit 100% Pilsner Malz und stärkerer Hopfung oder wie in diesem Fall als Winteredition, etwas stärker eingebraut sowie mit einem ausgeprägterem Malzkörper und moderater Bittere. 
Für die Wintervariante habe ich Pale Ale Malz genommen. 
Als Hopfen wird ausschließlich der Hallertauer Diamant  verwendet. Dieser wird nur per Vorderwürzehopfung und einer Whirlpoolhopfung (direkt nach dem Kochen, nicht abkühlen) genutzt. Ansonsten erfolgt keine weitere Hopfengabe. Hier muss unbedingt die Nachisomerisierungszeit beachtet werden. 
Anschließend noch kalt vergären und lagern lassen. (Oder früher trinken und es als Zwickel genießen wink.) 

 

Heute wird's rauchig - ein Rauchbier von Micha S. 

Stammwürze: 12,8 °P 
Alkohol: 5,2 %vol 
IBU: 24  

Malz: Pilsener (selbst geräuchert), Münchner, Mela Rote-Erle, Sauermalz 
Hopfen: Perle 
Hefe: W-34/70 

Das Rauchmalz für das Bacon Supreme habe ich in meinen Smoker selbst geräuchert. Ich habe mehrere Räucherdurchgänge gemacht, glaube es waren 6 Stk. Eigentlich hatte ich mir noch mehr Raucharoma erhofft, bin jetzt aber im Nachgang mit dem Ergebnis doch sehr zufrieden, da es für mein Empfinden recht rund geworden ist. 

 

Unser heutiges Bier ist ein IPA von Markus K. 

Stammwürze: 18 °P 
Alkohol: 8,6 %vol 
IBU: 40  

Hopfen: Simcoe und Azacca (Heißbereich und Whirlppol), Mosaic und Callista (gestopft) 
Hefe: S-04 

Nicht nur wir als Kesselbrauer Veranstalten Wettbewerbe. 
Unser Horst hat es sich nicht nehmen lassen den ersten Preis bei den Haus- und Hobbybrauertagen, in der Kategorie Münchner Dunkel, zu ergattern.
Herzlichen Glückwunsch auch von unserer Seite.
Interessant ist das Rezept, da hier ein Teil der Vorderwürze eingekocht wurde. Das könnt Ihr euch sogar hier anschauen.
Und wer es mal nachbrauen möchte findet das Rezept hier.

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